Сталинградская битва.

Под ударами вермахта войска Брянского, Юго-Запад­ного и Южного фронтов, отступив на 150-400 км, оста­вили восточные районы Донбасса и правый берег Дона. К середине июля немецкие войска вышли в большую излучину Дона, создав угрозу прорыва к Волге и на Кавказ. 17 июляначался оборонительный период Сталинградской битвы 1942-1943 гг., продолжавшийся до 18 ноября. В этих условиях был издан известный приказ наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 г., предписывавший военному командованию создавать штрафные батальоны (по 800 человек), чтобы дать возможность провинившимся командирам и политработникам «искупить кровью свои преступления против Родины». Одновременно нарком приказывал военным советам фронтов предавать военному суду командующих армиями, командиров и комиссаров корпусов и дивизий, «допустивших самовольный Сталинградская битва. отход войск с занимаемых позиций без приказа». Кроме того, Сталин приказывал «формировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной…».1

Главным в приказе Сталина было требование «ни шагу назад!». Данный период Отечественной войны был самым тя­желым для страны и народа. Велики были жертвы и утра­ты. Войска Гитлера к осени 1942 г. оккупировали терри­торию, где до войны Сталинградская битва. производилась треть валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей. Поражения и огромные потери советских войск явились следствием крупных просчетов политического и стратегического характера, ошибок в организации снабжения, вооружения и управления войсками. Но, несмотря на это, немецко-фашист­ские войска на советско-германском фронте понесли впервые за годы второй мировой войны крупнейшие по­ражения. Германия и ее союзники не достигли постав­ленных целей, и их политические и военные планы «молниеносной войны» по­терпели крах.

В результате ожесточенных сражений на юго-западном стратегическом направлении к середине ноября 1942 г. советские войска вынудили противника перейти к обороне. С июля по ноябрь 1942 г. потери немецко-фа­шистских войск Сталинградская битва. убитыми и ранеными в ходе наступления к Волге и в битве за Кавказ составили до 800 тыс. человек. Но эти потери не остановили врага, он продолжал агрессию. На фронте протяженностью 6200 км советским Вооруженным Силам противостояли 258 дивизий и 16 бригад численностью свыше 6,2 млн человек (или 71% всех сил противника). Второй фронт в Западной Европе не был еще открыт англо-американскими союзниками. Это позволило фашистскому командованию усилить группи­ровку войск против СССР на 80 дивизий.

Особенно тяжелая обста­новка сложилась осенью 1942 г. на юге страны. Противник оккупировал Донбасс, Северный Кавказ, рвался к Волге. Его целью стал Сталинград. Фашисты надеялись захватить город, снабжавший Сталинградская битва. Красную Армию техни­кой, горюче-смазочными материалами, боеприпасами. 12 сентября бои начались в Сталинграде. В ожесточенных сражениях, когда крепостью становился каждый дом, немецкие войска были измотаны и обескровлены.



19 ноября 1942 г. войска Юго-Западного под коман­дованием Н.Ф. Ватутина совместно с силами Донского (К.К. Рокоссовский) и Ста­линградского (А.И. Еременко) фронтов взломали линию обо­роны противника. Перейдя в наступление у стен Сталинграда, советские войска уда­рами с флангов окружили 22 дивизии и 160 отдельных частей вермахта (около 330 тыс. человек). В декабре вой­ска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов нанесли поражение врагу на Среднем Дону, а Ста­линградский фронт сорвал попытку освобождения Сталинградская битва. окружен­ных войск. 2 февраля 1943 г. взятые в клещи под Сталинградом немецко-фашистские части капитулировали. В плен сдались свыше 90 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с командующим 6-й не­мецкой армией генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. За 6,5 месяца Сталинградской битвы Германия и ее со­юзники потеряли до 1,5 млн. человек, стратегическая инициатива перешла в руки советских Во­оруженных Сил, укрепилась антигит­леровская коалиция. Разгромом сталинградской группировки вермахта было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

В ходе зимней кампании 1942/43 г. Советская Армия продвинулась на 600-700 км на запад, освободив значительную часть своей территории, было разгромлено свыше 100 ди­визий Сталинградская битва. врага (40% всех его сил, находившихся на совет­ско-германском фронте). На се­верном участке советско-германского фронта в январе 1943 г.была прорвана блокада Ленинграда.


documentbawdfyv.html
documentbawdnjd.html
documentbawdutl.html
documentbawecdt.html
documentbawejob.html
Документ Сталинградская битва.