умственно отсталых лиц

Основным препятствием, тормозившим развитие в России воспитания и обучения умственно отсталых детей, служило то, что Министерство народного просвещения, как уже отмечалось выше, категорически отказывалось включать вспомогательные школы в государственную систему народного образования и субсидировать их.

Организация и содержание вспомогательных школ зависели от доброй воли городских управлений, которые не всегда сочув­ственно относились к идее воспитания и обучения умственно от­сталых детей.

В 1914 году впервые при Министерстве народного просвеще­ния было проведено совещание по вопросам обучения и воспи­тания умственно отсталых детей. На этом совещании присутст­вовали Е. В. Герье, М. П. Постовская, В. М. Бехтерев, Л. Г. Ор­шанский, А. Н умственно отсталых лиц. Граборов. На совещании был обсужден доклад Герье «Об основах организации вспомогательного обучения». Вопреки убедительным доводам сторонников развития вспомо­гательного обучения в России в решении совещания было от­мечено, что нет данных для широкой государственной постанов­ки этого вопроса. Министерство лишь выделило небольшие суб­сидии Московской городской управе и Петербургской вспомога­тельной школе при Психоневрологическом институте.

Отсутствие в России централизованного управления вспомо­гательными школами вносило большую дезорганизацию в их работу.

Неудовлетворительное состояние вспомогательного обучения в России побуждало врачей и педагогов не ослаблять своих уси­лий в борьбе за широкий охват умственно отсталых детей обу­чением и воспитанием. Поэтому вопрос умственно отсталых лиц об обучении и воспита­нии этих детей поднимался на многих съездах и совещаниях. Но царское правительство так и не осуществило ни одного го­сударственного мероприятия по оказанию помощи умственно отсталым.

Выводы

Несмотря на то что царское правительство было безучаст­но к судьбе многих сотен тысяч аномальных детей и не приня­ло ни одного государственного акта, облегчающего их участь, врачебная и педагогическая общественность России выдвинула много замечательных энтузиастов, которые не только пропаган­дировали необходимость общественной заботы об аномальных де­тях, но и сумели осуществить много оригинальных мероприятий по призрению, лечению, воспитанию и обучению этих детей.

Русские ученые внесли большой вклад в умственно отсталых лиц познание природы и сущности слабоумия, в разработку теоретических и методи­ческих вопросов воспитания и обучения умственно отсталых детей.

В результате усилий этих энтузиастов в России сложилась своя система помощи умственно отсталым, которая включала медико-педагогические учреждения, приюты, вспомогательные классы и школы, которые не входили в государственную систе­му народного образования.

Эти учреждения обслуживали незначительное количество де­тей из числа нуждавшихся в специализированной помощи, одна­ко каждый из этих типов учреждений выработал свои принципы, свои методы работы, которые обогатили мировую олигофре­нопедагогику и послужили хорошей основой для развития совет­ской теории и практики воспитания и обучения умственно отста­лых умственно отсталых лиц детей.



Не было осуществлено ни одного мероприятия по организа­ции государственной помощи умственно отсталым и при Времен­ном правительстве.

Литература

«Вопросы педагогической патологии в семье и школе», вып. I—II. СПб., 1912.

«Врачебно-воспитательное заведение в Санкт-Петербурге, основанное в 1882 г. Ив. Маляревским». СПб., 1903.

«Вспомогательная школа при Московском городском Ольгинско-Пятниц-ком 3-ем женском училище в 1912—1913 уч. году». М., 1914.

«Вспомогательные школы для отсталых детей», под ред. Е. В. Герье и Н. В. Чехова. М., 1923.

«Второй съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию 1895—1896 гг.». Секция XII. М., 1898.

Гиляревский В. А. К вопросу о положении ненормальных детей в России и в частности умственно отсталых лиц в Москве в переживаемое время. М., 1915.

Грачева Е. К. Беседы с сестрами-нянями о воспитании и развитии де­тей идиотов и эпилептиков. СПб., 1902.

Грачева Е. К. Воспитание и обучение глубоко отсталых детей. М., 1932.

Грачева Е. К. Руководство по занятию с отсталыми детьми и идио­тами. СПб., 1907.

«Дефективные дети и школа», под ред. В. П. Кащенко. М., 1912.

Добролюбов Н. А. Дети с медленным пониманием. М., Учпед­гиз, 1949.

Игнатьева И. В. История организации первой вспомогательной школы в Н.-Новгороде. Н.-Новгород, 1914.

Ковалевский П. И. Отсталые дети — причины отсталости и борьба с нею. СПб., 1907.

Маляревская Е. X. Отсталые дети, 1902.

«Медико-педагогический вестник умственно отсталых лиц». СПб., 1885—1887.

«Ненормальные дети в семье и школе», под ред. А. С. Грибоедова. М., 1914.

«Отчет вспомогательных классов при Смоленском втором и Ольгинско-Пятнинком третьем московских городских начальных училищ за 1910/11 уч. г.». М., 1912.

«Отчет о деятельности общества психиатров в С. Петербурге за 50 ле его существования (1862—1912)». СПб., 1912.

Постовская М. П., Петухова Е. С, Постовский Н. П. Нова; школьная организация с системой вспомогательного обучения. М., 1913.

Сикорский И. А. О лечении и воспитании недоразвитых, отсталых i слабоумных детей. Киев, 1904.

Т р о ш и н Г. Я. Ненормальные дети на I Всероссийском съезде по воп­росам народного образования (23 декабря 1913 — 3 января 1914), 1914.

«Труды Первого съезда по вопросам умственно отсталых лиц народного образования», вып. 2 Пг 1915.

Фельцман О. Б. Вспомогательные школы для психически отсталых детей. М., 1912.


documentbawhmxl.html
documentbawhuht.html
documentbawibsb.html
documentbawijcj.html
documentbawiqmr.html
Документ умственно отсталых лиц