Дары Смерти

Дары Смерти

Дары Мары суть Дары Смерти — потери и расставания. Умение достойно принять их — научает нас Мудрости, побуждает вспомнить, что мы пришли в мир Яви с пустыми руками и во срок свой с пустыми руками уйдём, чтобы продолжить своё Вечное Странствие в Неведомом... Снежинка, упавшая тебе на ладонь, живёт лишь краткий миг, прежде чем растает, обратясь каплей воды. Узришь ли ты за этот миг её КРАСОТУ?.. Прислушайся к ночной тишине. Слышишь лёгкий перезвон серебряных колокольцев Мары? Это — Дыхание Вечности, касание Смерти, растворённое в Бесконечности ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС...

Гой, Черна Мати! Гой-Ма!

Слава Роду!

Влх. Богумил Мурин. Обряд дня Марина

1. Творить обрядиво надлежит Дары Смерти во темени, ближе ко ночи, ибо то пора Мары-Мороки.

2. А идти во глухомань какую, где выискать для обряда древо, пред коим славить надлежит — елину вековую или осинину великую.

3. Костерок творить невелик, ибо света надо малость лишь.

4. У древа соорудить кут Навий, исполненный знамений Её, кои суть: главина мёртвая от человека или животины, горшок пустой перевёрнутый или черепие горшечное, чаша со угольем или прахом, нож и кожи кус.

5. Поклоняться Маре должно во Капи или во Образе узорошитом, или черепие коровьем, или ино.

6. Близ кута, у подножия древа, навострить «навиих костей» — прутов, и во снеги их воткнуть, как колие.

7. Во начало Дары Смерти — о Маре что сказать, и о ходе обрядном, и о том, что кажен делать может и не может, и почто так.

8. Место то и люд весь очистить чураньями, а тако же и кругом заградить, опахав ли по снегам, просыпав ли угольем, насекши ли топорьем, или всё то кряду сотворив.

9. Положить зачин и затем речь до Мары словеса непраздные, прославляя Её и отваживая Её.

10. Речи же словеса, что на ум идут, или те, что уже изречены были прежде и рекутся ныне.

11. Бо почните, сестры, брате // Восславите Мару-Мати // Мара-Марена Велика // Не отврати Сваго лика // Яви явися до ныне // И Дары Смерти очи Свои воздыме // Дажди лепоту и благо // Чтущим Тебя многовсяко // Пресвята, пречиста, чудна // В ночи, в пещерах, подспудно // Чтись моленьями людскими // Прийди за словами сими // Не худмя приди, а лепо // Возьме требу нашу крепку // В неге, в небе, всюду стати // Славься много, Мара-Мати!

12. Мара, Мара // Мара-Мати // Николи Тебя не знати // Мара-Мати // Худым звати // Смерти стати // Мимо гряди // Ходи, мори // На погорьи // Люд не трони // Оборони // Свята чара // Мати Мара!

13. Свята черна Матушка Мара // Со Сваго полнощного двора // На нас да возрадуйся // На нас да умилостивися // Прийдь да не с хворями // Прийдь да не с горями Дары Смерти // Прийдь и честна и добра // Прийдь и блага и лепа // Сниди, красота черновласа // Твои брови — черны соболя // Твоё лице — млеко белое // Восславися мила да кротка // Восславися тиха да мягка // Ко нам снидь да требы примай // Требы примай да нас не замай // Славися, Мара нощная-полнощная // Западна-северна, годовая-зимняя!

14. Карься, Мара! Колотися, Мара! // Человечей житью, гробовою рытью // Полной мерой каждому отмери // Младу младеню, стару стареню // Благу — тиха, поконе живихом // Иншу — лиха воздай за гриха // Навьей костью, прахом погостья // Явися во красе али во страсе // Мора-глади, боли-лихоради // Люду не покини, Роду не отрини // Песком засевано, кругом обрывано // Нас обыди Дары Смерти, от сего изыди // За черные мори, ледяные горы // Днесь прославима, лютость утолила!



15. Мара Маревна // Матушка гневна // Матушка Мара // Во Небеси стала // Мара Чернава // Шита, вита, брана // Мара Молода // Тёмная вода // Мара Хвороба // Земельна утроба // Мара Морока // Ходи от порога // Мара Хмуряна // Костями убрана // Мара ненастна // Ходи, да не часто // Мара румяна // Свята, окаянна // Мара Маранье // Встани на росстанье // Мара Недоля // До Тебя довольне!

16. Мара, Мара // Мати, Мати // Николи Тебя не знати // Сухи хворостья // Ходи до погостья // Мара люба // Ступа ступай // Наше люди не загуби // Люты холоды // Изведи невзгоды // Славься, Мати Мара // Днесе Твоя пора!

17. Ходи, води // Мара Дары Смерти стужа // Ходи, води // Нас не недужи // Ходи, води // Мара Хвороба // Ходи, води // Несыта утроба // Ходи, води // В зиме сумеречной // Ходи, води // Да не суперечно // Ходи, води // Да на перепутьи // Ходи, води // А про нас забуди // Ходи, води // Всё без упокою // Ходи, води // От нас стороною!

18. Во требу Маре полагаемы: мясо сырое и мясо готовленное, сало, пиво, молоко и сытое, и кислое, хлеб и чёрен, и бел, и подгорелый, моркови и редьки.

19. Требой не обносить, но от всех собрати и, очистив, до Мары её вести. Не во огонь требу, а на костье насадить, а питья долу возлить, ко подножию древа.

20. Во огонь же Дары Смерти покидать старые и порченные вещи тех, кто здесь, дабы погорели все невзгоды и хвори.

21. Запалить же от огнища ещё сук со тряпьём и им пред ликом Мариным провесть несколькожды, сии словеса при том возрекая раз за разом: «Маре-Матушке во честь да во славу, а нам Марой не поятыми быти, и да от хворей-невзгод очиститься!» А вслед, речи продолжая, пройти до каждого Родовича, что в обряде стоит, и провесть тем огнём близ лица и дланей его, також и себе содеяв прежде, абы спалить всяку недобрость. Сук же заворотить во огонь. Или иначе всё: запалить светоч и Дары Смерти по ряду пустить, абы каждый сам над огнём руку подержал.

22. Во хвост обряду речь о Маре-Матушке сказания, о силушке Её, о деяниях, кому да в чём помогла, кого да как наказала.

23. А далее уж сами судите-рядите как делать — тихо обряд блюсти, во беседах и со думами, иль рядиться в саже сваляться, да игры в беса заводить, да колобродить со смехами многими.

24. Блага нам всем! Маре-Матушке — прославление!

Гой, Черна Мати! Гой-Ма!

Слава Роду!

[2001]

Влх. Богумил Мурин. Видение терема Мары

1. Во самую глухую полночь, при полном Месяце или при Месяце новом, когда на небе черно, уединись же во Дары Смерти тихом месте, уставив прямо пред собой два зерцала, обративши их друг ко другу и по обе стороны от них запалив по две свечи, и кругом зачертись. Свой ум отреши и устреми взор недвижим в любое из зерцал, зря огненную стезю, идущую вдаль. Дыханье своё утишь и уравняй, взора не отрывай и зри, не мигая, телом же не шелохнись. И вот — явится видение тебе, разойдётся пелена ума, расступятся преграды зерцал — и узришь!

НОЩНА МАТИ ВЗОР ОБРАТИ

ТАМО ГДЕ ТЫ — ПУТЬ ПОВЕДАЙ...

2. Во дальней дали, во лесной гари, во глухом бору, на сухом логу, на лысом холме, в дымной пелене диво Дары Смерти деется — тын виднеется. Во сто сажён стоит воздвижён, полосами медными окован, гвоздями железными околочен, тыновья черны и востры, под небо упираются, а на каждой тычине по мёртвой головушке качается, все глазами своими темень вкруг освещают. Для тех, кто волей сюда пришёл, ища и стремясь, свет глаз тех — путеводен. Кто не ведая попал сюда — тем свет их во устрашение. Но не тебе бояться того...

ТЫНОМ ТЫНЫ ВЕКИ ДЛИННЫ

МАРА-МАТИ НЕ СПОКИНИ

ТЫНЫ-ВЕРСТЫ ЗАМКИ-КОСТИ

МАРА-МАТИ СВЯТА ГОСТЬЯ...

3. Крепки ворота во тыне том. Доски их дубовые ликами вида страшного изукрашенные, ледовой коростой покрытые, сажей закопчённые. Замки на воротах висят многих пудов, и Дары Смерти нет ключа, чтобы открыл их, кроме слова тайного. Но тебе оно ведомо...

ВРАТА ВЫШНИ МАРЫ ТЫЖНИ

ЧАРЫ СИЛЬНЫ ОГНЕМ ВЗДЫМИ

СТВОРЫ-КРЫЛЫ ПЕТЛИ-ГРИВЫ

РАЗЛЕТАЙТЕСЯ РАССТУПАЙТЕСЯ

ВЕЩУ СЛОВУ ПРЕКЛОНЯЙТЕСЯ...

4. За вратами — терем высится, к небу близится, верхами выше облака ходячего, выше леса стоячего. Широко тот терем раскинулся — поперёк себя шире троих вёрст, из конца в конец за день не пройти. Сгинешь, едва за порог пройдёшь, сто путей там, горниц тысяча, заблудишься в миг, никуда не придёшь. Но вестимо тебе, куда путь держать...

ТЕМЕН ТЕРЕМ ДИВЕН ДРЕВЕН

ПОДВОРЬЕ ЧЕРНО ПО МАРЕ-ДЕВУ...

5. Во тереме — горенка есть малая. Та горенка — пуще любой светлицы широкой да убранной, ибо там Дары Смерти хранит Тёмная Матерь крыницу Свою — крыницу с водою Мёртвой. Хладно во горенке, как в пещере, тихо, ровно в кургане закопанном. Узреть ту крыницу, пред ней преклониться да назад устремиться, пока Хозяйку не узрел воочию, тёмной ночию, во всей красе, при мешке и косе. Ты увидел довольно...

МЕРТВА ВОДА ГОД ИЗ ГОДА

ТЕЧИ КРУЖИ ЖИВОТА РУШИ

МАРЬИМ СЛОВОМ КОЩНЫМ ПОКОНОМ

НЕ БОЛЕ НЕ МЕНЕ — РОДА ВЕЛЕНЬЕМ...

6. Воротись же назад, как пришёл сюда, на терем поклонись, ворота за собой крепко замкни, по тыновьям рукой проведи на прощанье, головам мёртвым слово сердечное скажи, Месяцу, во небе сияющему, али нощи чёрной — шапку заломи. И ответится Дары Смерти от них тебе...

МЕСЯЦ ВО НЕБЕСЕХ — МЕРТВАЯ ГЛАВА

МАРЫ ЗАЖЕЩЕНА ВЕЧНАЯ СЛАВА...

7. Свечи истуши перстами, огня не боясь, зерцала же разбей не жалея, кругом расчертись и восстань. Ибо прошла уже нощь тёмная, восстаёт Солнце красное. И снова жив ты...

СМЕРТЬЮ МАРА

МАРА ЖИЗНЬЮ

МАРА ПО ДОЛУ И ВЫСЬЮ

В ВЕКАХ ЛЕТАХ КОЛОГОДНЫХ

СВЯТА МАРА — МАТИ РОДНА...

8. И с той поры, со дня того — помни виденное, храня незримо на челе своём неиссыхающую малую каплю из крыницы той. Храня — до твоего часу...

НОЩНЫМ ЧАСОМ

С ОГНЕМ КРАСНЫМ

МАРУ СЛАВЛЮ ЯРОГЛАСНО

В ПОРУ ТАЙНУ

В ГОРАХ ДАЛЬНИХ

МАРУ-МАТУШКУ ПРЕСЛАВНУ!

ГОЙ ЧЕРНА МАТИ! ГОЙ-МА!

Слава Роду!

[2004]


documentbawopvd.html
documentbawoxfl.html
documentbawpept.html
documentbawpmab.html
documentbawptkj.html
Документ Дары Смерти